明日は雛祭りにちなんだ桃の節句メニューを用意しました

DSC_0291

 「総支配人のブログ、見てますよ」とメンバーの皆さんからよく声をかけていただきます。「珍しい紅白梅、見たかったな」とか「最近はレストランの料理の紹介がありませんね」など具体的なご指摘をいただいております。今回は久しく書いてないレストランの情報を。

 明日3月3日はご存知の通り「桃の節句」です。桃の節句とは五節句の一つ3月3日の上巳の節句をさし雛祭りとも呼ばれています。女の子のすこやかな成長を祈るお祝い「ひな祭り」。もともとは、中国から伝わった暦上の節目の日で、奇数が重なる日に邪気を祓う行事が行われていたものが、日本に伝わったあと少しずつ変化し、江戸時代にはお祝いの日として幕府によって公的に定められていたそうです。(明治に入って廃止されましたが)

 明日はこの雛祭りにちなんで大串料理長が桃の節句の特別メニューとして「ひな寿司」(奈良県産古代米使用)、「ひろうす」(自家製)、「はまぐりの土瓶蒸し」をセットした料理をサンデーランチとして提供します。ぜひご賞味ください。

 奈良柳生カントリークラブ 総支配人・阪口 勇