日曜日の大雨からいく分秋らしい澄んだ空気が朝晩に感じられるようになってきました。暑い暑いといってるうちに知らず知らずに秋が近づいています。コース内の蝉の鳴き声も弱々しく感じますし、赤とんぼなどが静かに飛び交い猛暑の夏も終わりを告げようとしています。
秋といえば"味覚の秋"といわれるように1年のうちでもっとも美味しい旬の物が続々と食卓に出回ってきます。9月のレストランにも定番メニュー以外に旬の山の幸、海の幸を使った新メニューが続々登場します。今回ご紹介するのは、その中でも一押しは9月(長月)の「旬菜膳」です。旬のネタを使った祭り寿司に寧楽(なら)がんも、そして十津川しめじを使った土瓶蒸しがセットされてます。明後日9月1日から登場します。ぜひご賞味ください。
奈良柳生カントリークラブ 総支配人・阪口 勇