春の大型連休の真っ只中。早いもので4月も明日で終わり明後日からは初夏といわれる5月です。レストランでは、この5月(皐月)のおすすめ「旬菜膳」に初夏の代表的な味覚「初鰹」のタタキに桜海老とあおさのかき揚げと旬の筍(竹の子)の土佐煮に豆御飯をセットしました。
この季節になると必ず詠まれる句「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」(俳人山口素堂の句)が口に出てくるほど 初鰹は初夏の味を代表しています。新鮮な鰹を五枚におろしたものを軽く火が通るように稲藁の炎で手早くあぶり、冷やし、水気をきって刺身包丁で厚さ1cm程度に切り盛り付けます。薬味とタレで食します。
「女房を質に入れても食べたい初鰹」と初鰹は江戸時代の人々に珍重され、当時は極めて高価であったらしく、粋を重んじる初物にことさらうるさかった江戸っ子たちの心根が表現されています。ぜひご賞味ください。
奈良柳生カントリークラブ 総支配人・阪口 勇