「豚テキ定食」が断トツの人気です。

 最近ブログ読者からレストランのメニュー情報が取り上げられていませんね。という声が寄せられました。そういえば料理に関する情報は半年以上になりますかねえ、鰻の稚魚の値上がりで鰻料理がメニューから消えると書いて以来、料理ネタは紹介していませんでした。そこで今回は、4月から新しくメニューに加わり、断トツの人気NO1となった「豚テキ定食」(1500円税別)を紹介しましょう。

 豚テキといえばB1グランプリでも上位に入っている「四日市トンテキ」が有名です。この四日市トンテキにヒントを得て奈良柳生CC風にアレンジしたものが「豚テキ定食」(写真)です。

 「四日市トンテキ」は分厚い豚肉をにんにくと一緒に濃い目のたれでソテーし、たっぷりのキャベツの千切りをそえた料理です。豚肉を食べやすくするため、手のひらの形に切れ込みを入れており、その形が野球のグローブに似ていることから「グローブ焼き」ともいわれています。味は各店によって千差万別ですが、特徴は厚切りの豚ロース肉を使用し、黒っぽい濃い味のソースとニンニクが添えられていること。

 当クラブの豚テキは国産のもち豚を使用し、醤油ベースにニンニク、玉ねぎの濃い目のタレで鉄板に焼いてお出ししています。ニンニクチップと辛子を適量につけて食していただきます。国産のもち豚にこだわるのは豚肉特有の臭みがなく、脂身がさっぱりして甘みがあること。なによりも豚肉にはビタミンEが多量に含まれており老化防止、疲労回復、高血圧予防に効果があるからです。

 見た目は若干、グロテスクで脂身も気になりますが、栄養価も高く安心してお召し上がりいただけます。一度食されると不思議と、また食べたくなる「豚トキ」、ぜひご賞味ください。

 奈良柳生カントリークラブ 総支配人・阪口 勇

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