5月のおすすめ「旬菜膳」は鰹のたたきです。

2012/05/02

Permalink 11:03:16, ??: ?? Email , 0 ?, 1896 ???   Japanese (JP)
????: レストラン情報

5月のおすすめ「旬菜膳」は鰹のたたきです。

 5月のレストランの「旬菜膳」は鰹のたたきです。「目に青葉 山ほととぞす 初かつお」と俳人・山口素堂が句を詠んだように5月は初鰹の季節です。鰹は南の海から黒潮に乗り2~3月にイワシを食べながら九州沖を北上し4月になると丸々と肥えて高知や静岡などで1本釣りされた鰹が初鰹です。新鮮な鰹を表面だけ軽く火が通るように炞で手早くあぶり、氷水で冷やし垚さ1センチ程度に切り上から薬味とタレをたっぷりかけて食べる、初夏を代表する味覚です。5月の「旬菜膳」はこの鰹のたたきに白海老のかき揚げ、にゅう麺、御飯、香の物がセットになっています。初物とくに初鰹を食せば「750日」も長生きできるともいわれています。ぜひご賞味ください。

 奈良柳生カントリークラブ 総支配人・阪口 勇

Permalink

?????:

?????? ????? ????????...

????????????

1? 2025
? ? ? ? ? ? ?
 << <   > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

??

?????

?????