ほんとによく降りますね。3月末から4月にかけて降る雨は「菜種梅雨」(なたねづゆ)ともいわれるように、菜の花の咲く頃にしとしとと暖かい雨の降る日が多いことからいわれるようになったようです。ただ今日の雨は昨夕から降り出したため、雨雲も9時頃には東に遠ざかり午後からは青空が広がるとの天気予報のせいか、キャンセルも少なく「もう雨も上がるだろう」と皆さんスタートされて行きました。
レストラン・大串料理長から「明日のサンデーランチは鯵(あじ)のフライにしますので、ブログで紹介してください」との要請がありました。早速、明日の「サンデーランチ・鯵のフライ」を写真撮影。鯵のフライに旬の筍ご飯、茶碗蒸しなどがセットになっています。
鯵と一口にいっても体の丸い丸鯵や平鯵など種類は多く、今回利用するのは真鯵(マアジ)だとのこと。この季節から夏にかけて美味しいそうです。最近ではスーパーなどで鯵のフライを買って帰り電子レンジでチンすればいいだけに、家庭で鯵をさばいてフライにする主婦も少なくなりました。しかしながらやはり電子レンジでチンするのと実際に新鮮な鯵をさばいて油で揚げたものをその場で食べるのとでは旨味が全然違います。カリカリに揚がった衣の中にはほっこりとした身からにじみ出るジューシーな味、ぜひご賞味下さいとは大串料理長の弁。
奈良柳生カントリークラブ 総支配人・阪口 勇