長梅雨も7月17日に明けてからは、連日の猛暑が続いています。人もコースも適当な雨が降れば良いのに・・となんとも勝手な思いを抱いております。
猛暑の7月、当クラブのレストランのランチメニューで人気だったものは、何か調べてみました。
人気メニューナンバー1は、冷やし素麺と地元産直の野菜の天婦羅に鰻の棒寿司をセットにした「旬菜膳」でした。続いては、ざる蕎麦など麺類と寿司がセットになった「寿司定食」。これはシーズンを問わずベスト3に入る人気メニューです。日本人は麺類に寿司の組み合わせが好きなようです。
人気メニュー3番目が夏の定番「冷麺セット」。冷麺にあんかけチャーハンがセットされたボリュームたっぷりの品です。暑さで食欲がおちるこの時期はノド越しの良い冷たい麺類を召し上がる方が多いようです。
反面、暑い夏だからこそと熱く辛い「坦々麺セット」を注文される方も多く汗をかきながら召し上がっておられます。ベスト4の人気メニューです。そして夏のスタミナ料理の定番中の定番「鰻重」がベスト5に入っています。
こうしてみますと、夏のランチ人気メニューは当然といえば当然の品が並んでいるようです。
奈良柳生カントリークラブ 総支配人・阪口 勇