梅雨明けとともに連日猛暑日が続いています。熱中症にかからないようにしっかり体調管理をしてください。
最近のゴルファーは熱中症や脱水症にならないようにスポーツドリンクなどでしっかり水分補給されているようです。ただ、水分をとり過ぎるせいか、昼食時はあまり食がすすまない方が多いようです。
そのせいか昼食メニューはノド越しの良い冷麺やざる蕎麦のセットがよく出ています。中でも人気ナンバー1は、7月に登場した「旬菜膳」が大人気です。三輪素麺を使用した冷やし素麺に地元・大柳生の農家から直接仕入れた地野菜(夏野菜)の天婦羅、大和茄子のとろろ掛けそして鰻の棒寿司のセット。
暑い夏にぴったりの料理です。「旬菜膳」は毎月の月替わりですが、好評につき8月も継続して提供いたします。
また一品料理のおすすめとして地元で採れたゴーヤの天婦羅を用意しました。ちょっぴり苦味があり暑い夏にはぴったりの食欲増進効果のある天婦羅です。栄養もありますので疲れた胃にやさしい一品です。一度ご賞味ください。
奈良柳生カントリークラブ 総支配人・阪口 勇